河仁慈善基金会简介

河仁慈善基金会,是由我国著名企业家、福耀玻璃工业集团股份有限公司董事局主席曹德旺先生捐资创立,是全国第一也是唯一经由国务院审批、以金融资产(股票)创办的全国性非公募基金会,其登记管理机关为民政部,业务主管单位为国务院侨务办公室。

2011年5月5日,在河仁慈善基金会成立大会上,曹德旺先生与其妻子陈凤英女士,正式宣布向河仁慈善基金会捐赠个人所持福耀玻璃股份有限公司3亿股股票,过户当日市值35.49亿元人民币。基金会的名称,来自曹德旺先生的父亲曹河仁,此名称中蕴藏“上善若水,厚德载物”之意。自2009年3月曹德旺先生提出捐赠股权设立慈善基金会以来,得到国务院领导和中央各部委的高度重视,引发了政府有关部委在诸多政策上的通力合作和全国公众的广泛关注,历经两年多的努力,中国股权第一捐终告成功。基金会的成立,为中国慈善事业的未来写下了浓墨重彩的一笔,其意义远超河仁慈善基金会成立本身。

河仁慈善基金会自成立以来公益支出已超过8亿元人民币,捐赠社会公益慈善项目遍及我国西藏、新疆、云南、四川、甘肃、宁夏、重庆、福建、江西等多个省市以及邻国尼泊尔等,覆盖扶贫、救灾、环保、助学、公益传播与研究等多个领域。