武夷山国家公园体制建设试点方案研讨会顺利召开

2015-10-30

2015年10月25日,河仁慈善基金会与保尔森基金会联合在福建武夷山市组织举办了武夷山国家公园体制建设方案研讨会。来自美国、巴西的国家公园管理局官员和专家学者,国务院发展研究中心、清华大学的专家学者,福建省、南平市和武夷山市政府领导及有关部门负责人,国务院发展研究中心、清华大学专家学者,福建省武夷山国家公园试点建设方案编制小组负责人等,共80多人参加了会议。

武夷山国家公园体制建设是我国国家公园体制建设九个试点省份项目之一,也是河仁慈善基金会与保尔森基金会合作在我国开展环境保护重点项目之一。项目实施以来,合作双方多次联合深入实地调查研究,与福建省试点建设方案编制小组交流协同。目前,与国务院发展研究中心、清华大学建筑学院等签订的《中国国家公园体制试点建设政策研究》等4个子项目已在具体实施中。召开此次研讨会,旨在进一步集思广益,借鉴成功经验,推进项目顺利快速进展。会上,福建省编制小组介绍了武夷山国家公园试点区试点实施方案,子项目实施团队负责人分别就武夷山试点区管理政策研究和武夷山国家公园与自然保护地群落规划研究作了报告。使与会代表对国家公园体制建设的重要意义有了进一步的认识,对下一步工作推进方向和着力点有了较为清晰的理解。来自美国、巴西的三位专家分别围绕:协调国家公园的经济价值及其与周边社区的关系、合理构建自然文化遗产保护体系、保护地与国家公园体系介绍了各自国家的成功经验和有效做法,给了与会者极大的启迪。

福建省和南平及武夷山市各级政府高度重视、大力支持此次研讨会。福建省副省长黄琪玉和南平市市长林宝金等领导百忙中莅会指导并发表了热情洋溢的讲话。黄琪玉副省长向研讨会的召开表示热烈的祝贺。他说,福建省委、省政府按照习近平总书记的要求始终高度重视自然和生态保护工作,坚持不懈地推进生态省建设。武夷山有建设国家公园所要具备的得天独厚的自然人文资源,省政府支持武夷山国家公园体制建设试点工作。希望各位专家学者对武夷山国家公园建设方案多出良策,让武夷山早日“入园”,成为福建生态文明建设的排头兵和领航者。南平市长林宝金在讲话中庄重承诺:将全力支持推进国家公园体制建设,积极探索国家公园的资源管理、生态补偿、特许经营、社区发展、社会参与等机制创新,形成最强有力的生态保护机制。

河仁慈善基金会理事长曹德淦向参会人员介绍了河仁慈善基金会参与国家公园体制建设的由来,并希望参与试点建设的各方,要随着改革的深入,勇于冲破利益固化的格局,要有强烈的使命感、要有勇气和担当、要有宽阔的胸怀和深远的眼光,要紧紧抓住武夷山自身独特的优势,积极争取外界支持,努力把武夷山国家公园体制建设项目抓好、抓实,抓出亮点,争取走在全国第一批试点建设各单位的前列。