新年伊始抓大事 精准扶贫调研忙

2016-01-25

——曹德旺董事长率团到湖北江西进行扶贫工作调研

为响应习近平总书记“精准扶贫”、“看真贫、扶真贫、真扶贫”的号召,1月10日至12日,我会创建人福耀集团董事长曹德旺亲自率领调研组赴湖北、江西两省进行精准扶贫实地考察,得到当地党政领导高度重视和积极回应。湖北省委书记李鸿忠、江西省委书记强卫等领导亲自出席调研座谈和交流,介绍当地扶贫工作情况,畅谈对精准扶贫的认识,交流精准扶贫的思路。调研组通过查阅资料,座谈交流,实地察看,深入了解情况,收到预期效果。

江西省委书记强卫会见曹德旺董事长一行

扶贫济困是曹董事长大爱行善的初衷和情怀。在我会第十二次理事会上,曹董事长与理监事们分享了他学习领会习总书记关于减贫脱贫工作系列讲话精神的体会,建议我会积极参与中央统战部开展的“万企帮万村”扶贫活动,为我国2020年消除贫困的伟大壮举贡献力量,得到理事会的响应和支持。理事会决定“以高度的责任感、使命感参与“万企帮万村”活动,拟在福建、湖北、贵州、江西等一些老革命根据地选若干个贫困村实行包村扶贫。”新年伊始,曹董事长身先士卒,在百忙中挤出时间亲自率团冒着雪雨严寒深入贫困乡村开展扶贫调研,为我会参与“万企帮万村”活动拉开序幕。

曹董事长一边了解情况,一边宣传精准扶贫的内涵。他认为新时期的扶贫工作不是简单地为贫困村修一条路、盖几间房的事,而要在习总书记要求的“精准”上下功夫。就是要深入调研,对贫困村的人口结构、资源情况、环境条件等要情况明、数据实,切实摸准贫困的症结所在,采取针对性措施,因地制宜对症下药,务必取得实效。李鸿忠书记对曹董事长对精准扶贫的认识非常赞赏,他说“作为一个企业家能够这么深刻的理解精准扶贫的精神实质,这么坚定地参与扶贫工作,真是难能可贵!”并要求湖北有关领导和部门要积极配合河仁慈善基金会做好调研,实施精准扶贫措施,借力趁势扶真贫、真扶贫,求实效。

曹德旺董事长一行到贫困村现场调研

经过多年的扶贫,我国现存的贫困地区是贫困程度比较深、脱贫比较难的部分。因此曹董事长认为新时期扶贫工作任务艰巨,要有啃硬骨头、打攻坚战的拼搏精神,还要有统筹规划、各方联动、形成合力的可行措施,朝着脱贫的终极目标,坚忍不拔持续推进。这一扶贫思路与江西省委书记强卫所强调的精准扶贫要打好产业扶贫、安居扶贫、保障扶贫三场攻坚战,通过领导体系、责任体系和保障体系确保扶贫工作有效的思路不谋而合。在座谈会上,强书记深情地说:在江西省扶贫工作进入关键时刻,曹董事长一行来赣扶贫调研,促进我们扶贫工作,对我们而言是一场“及时雨”,我们一定会把你们的爱心送到贫困群众心中,并激发江西干群更加努力工作,让老区贫困群众早日脱贫,以此告慰老区革命先烈。

中央统战部经济局副巡视员戚建美等和基金会的有关人员参加了调研活动。