河仁慈善基金会助推精准扶贫 9000万元专项资金扶助3省32个革命老区贫困村

2016-06-30来源:新华网

为响应党中央、国务院号召,贯彻落实中央扶贫工作会议精神,更好地开展“万企帮万村”精准扶贫行动,6月17日,河仁慈善基金会和中央统战部等有关部门在福建省宁德市举行“联村扶贫”项目启动仪式。

福建省政府副省长黄琪玉,福建省原省委常委洪永世,福建省人大常委会原副主任曹德淦,中央统战部五局局长张天昱,国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司司长李春光,中国光彩事业促进会副秘书长、中央统战部五局巡视员戚建美,福建省委统战部、省政府办公厅、扶贫办及慈善总会负责人,湖北省委统战部,毕节市委统战部,项目所在市、县有关领导和相关部门负责同志80多人参加启动仪式。

该公益项目是根据河仁慈善基金会发起人、全国政协委员、中国光彩事业促进会副会长、福耀玻璃工业集团董事长曹德旺先生倡导,并与中央统战部等有关部门合作,在福建、湖北、贵州3省革命老区联村帮扶32个贫困村,其中,贵州12个村,湖北、福建各10个村。从2016年起,每年每省1000万元,连续3年,共计捐款9000万元,主要用于支持当地“发展生产脱贫一批”的项目。


在启动仪式上,曹德旺说,精准扶贫是当前帮助贫困山区和人口摆脱贫困、走向共同富裕的科学方法,是全面建成小康社会的重要举措。曹德旺期望,受到河仁慈善基金会资助的32个革命老区贫困村,能把善款用到实处,进一步发展生产,尽快脱贫致富。

黄琪玉在发言中指出,国家扶贫战略关系到2020实现全面建设小康社会的目标。他高度赞扬曹德旺先生及河仁慈善基金会发起的本次帮扶三省32个革命老区贫困村的公益行动具有率先示范的意义。

张天昱对曹德旺先生和河仁慈善基金会的善举给予充分肯定。张天昱说,河仁慈善基金会开展联村扶贫是对“万企帮万村”精准扶贫行动的积极响应,是对社会扶贫模式的创新探索,是民营企业和非公募基金会参与社会扶贫的榜样,在“万企帮万村”精准扶贫行动中起到了示范带动作用。

启动仪式上,受资助的三省32个革命老区贫困县和贫困村代表对河仁慈善基金会的帮扶行动表示感谢,并表示他们将妥善用好这些资助款,积极发展生产,帮助更多的村民走上脱贫致富的道路。

河仁慈善基金会从2011年创办起,短短的几年时间,截至2015年底累计开展公益慈善项目86个,资助金额5亿7千多万元,涉及助学、扶贫、救灾、公益研究与传播等领域,遍及十几个省、自治区和直辖市。其中一半以上的善款投入到扶贫与救灾项目。