我会捐赠9000万 联村帮扶三省32个贫困村

2016-06-28

为响应党中央、国务院号召,贯彻落实中央扶贫工作会议精神,更好地开展“万企帮万村”精准扶贫行动,6月17日,河仁慈善基金会和中央统战部五局联合在福建省宁德市举行“联村帮扶”项目启动暨签约仪式。福建宁德是习近平总书记曾经工作过的地方,他当年提出的“滴水穿石,弱鸟先飞”的扶贫理念深入民心,在这里举行“联村帮扶”启动仪式意义深远。


  启动仪式由福建省原省委常委、河仁慈善基金会监事长洪永世主持。福建省政府副省长黄琪玉,福建省人大常委会原副主任、河仁慈善基金会理事长曹德淦,中央统战部五局局长张天昱,国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司司长李春光,中国光彩事业促进会副秘书长、中央统战部五局巡视员戚建美,福建省委统战部、省政府办公厅、扶贫办及慈善总会领导,湖北省委统战部、毕节市委统战部、项目所在市县有关领导和相关部门负责同志80多人参加启动仪式。河仁慈善基金会捐赠人曹德旺先生出席仪式并讲话。

 

 

  “联村帮扶”项目是根据河仁慈善基金会捐赠人曹德旺先生意愿,由河仁慈善基金会与中央统战部五局合作,对福建、湖北、贵州3省革命老区的32个贫困村进行扶贫工作,其中,贵州12个村,湖北、福建各10个村。从2016年起,河仁慈善基金会每年资助每省1000万元,连续3年,共计捐款9000万元,主要用于支持当地“发展生产脱贫一批”的项目。曹德旺先生在仪式上发表了热情洋溢的讲话,他说,他创立河仁慈善基金会的初衷就是为了帮助更多的弱势群体和贫困农民改变人生的命运。他期望,“联村帮扶”项目的顺利实施,能够帮助此次受扶持的32个革命老区贫困村的贫困乡亲尽快脱贫致富!

  黄琪玉副省长在讲话中充分肯定和表扬了河仁慈善基金会及曹德旺先生的慈善义举,认为河仁慈善基金会的帮扶支持对贫困户脱贫至关重要,对福建省实现全面建设小康社会,具有积极的意义。中央统战部五局局长张天昱、国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司司长李春光在仪式上高度赞扬河仁慈善基金会和曹德旺先生开展“联村帮扶”的公益行动是为党分了忧,为民造了福,是对社会扶贫模式的创新探索,是民营企业和非公募基金会参与社会扶贫的榜样,在“万企帮万村”精准扶贫行动中起到了示范带动作用。



 

  启动仪式上,受资助的三省32个革命老区贫困县和贫困村代表对河仁慈善基金会的帮扶关怀表示感谢,并郑重承诺一定会妥善用好这些资助款,积极发展生产,帮助更多的村民早日走上脱贫致富的道路。