Public Welfare Project

公益项目

国家公园体制建设项目

2014年与美国保尔森基金会签订合作协议,我会计划捐赠1,000万元,开展我国国家公园体制建设和湿地保护项目。其中2015年捐赠1777446.12元。

国家公园起源于美国,是指国家为了保护一个或多个典型生态系统的完整性,为生态旅游、科学研究和环境教育提供场所,而划定的需要特殊保护、管理和利用的自然区域,是加强生态文明建设的重要内容。目前中国还没有真正意义上的国家公园。我会联合美国保尔森基金会与相关单位合作,全面深入研究国际上其他国家建设国家公园体制的案例,借鉴成功经验,吸取失败教训,确保中国国家公园体制既符合中国国情,又与国际接轨;通过研究制定操作性强的技术指南和规程,提出政策建议,确保国家公园体制建设从具体试点到顶层设计都科学合理、有章可循;通过各种培训交流活动,提高相关政府部门决策者对国家公园体制的认识和了解,全面提升国家公园各级管理者的能力;通过建立国家公园体制,进一步完善中国的保护地体系,使分类更加科学、保护更加有力,实现自然生态系统和文化自然遗产资源的国家所有、全民共享、世代传承。目前项目仍在进行中。