第五届保尔森可持续发展城市奖启动啦!快来申请吧

2017-09-28

清华大学和保尔森基金会近日在京共同宣布第五届“保尔森可持续发展城市奖”正式启动。该奖项将重点关注城市环境、循环经济和自然资本三大领域,广泛征集已经在中国境内实施并具备大规模商业推广价值的、在经济和环境领域具备双重效益的可持续发展项目。企业、地方政府、非政府组织及其它相关机构均可报名参与评选。

 

城镇化是中国过去30多年经济持续高速增长的重要驱动力。传统的高投入、高消耗、高排放的粗放型城市发展模式对城市环境、经济发展和生态系统产生了巨大的挑战,已经难以持续。“保尔森可持续发展城市奖”于2013年设立,旨在通过该奖项发掘更多独特创新且易于推广的解决方案来应对中国可持续发展中的诸多挑战。


从今年开始,该奖项将由清华大学和保尔森基金会联合主办。为此,双方于2017年5月签署了合作备忘录。清华大学校务委员会主任陈旭表示,






清华大学与保尔森基金会在可持续发展、环境保护等领域进行了长期合作,希望备忘录的签署能为未来双方的深度合作揭开新的篇章。





能够积极改善城市环境、增强城市气候韧性、同时提升城镇居民生活质量的项目。包括但不限于工业/港口节能减排、绿色建筑与建筑节能、智慧交通与新能源汽车、电力系统与可再生能源等领域,旨在促进城镇化发展过程中应对气候变化和保护生态环境的解决方案。

能够推动“资源-产品-消费-再生资源”的物质闭环流动,实现对资源的高效利用和循环利用,以“减量化、再利用、资源化”为原则,达到物尽其用的目的。包括但不限于工业废水、废气、固体废弃物的回收利用、废金属和废弃电子产品等再生资源回收利用、农作物秸杆综合利用、畜禽养殖废弃物资源化利用、农业循环经济示范工程和生活垃圾资源化等领域。

在城镇化过程中积极保护自然生态环境(山水田林湖、生物多样性等)并提升其价值的项目。包括但不限于利用市场机制促进自然资源生态补偿、保护生物多样性、防治沙漠化和石漠化、土壤修复、水体治理等领域。


其他各类有助于经济和环境协调发展的项目,如推动城乡一体化、绿色农业、农村能源转型、保护传统文化等。


评委

该奖项由一个独立的专家评审委员会进行评选,分别由七位中美知名的经济、金融、能源、生态等领域的专家组成,将依据评审标准从节能减排、创新性、市场化程度、可推广性和社会效益等五个评分维度对参选项目进行评估,并对入围项目开展实地考察,最终选出优胜项目。 


          申请日期:2017年9月28日 - 11月20日

访问 www.paulsoninstitute.org.cn/prize 

了解更多信息及下载申请表

prize@paulsoninstitute.org



第四届获奖项目视频