我会理监事率队赴湖北走访调研“联村帮扶”工作

2017-12-26

为了进一步了解受扶的湖北省三县10个村两年来“联村帮扶”项目资金使用效益,助推扶贫工作深入开展,2017年11月27日至30日,湖北省统战部经济处会同河仁慈善基金会理事陈石、监事薛海林、监事刘姝威和秘书处人员一行7人,分两组赴湖北省红安县、长阳县实地调研,并与钟祥市有关负责同志进行了座谈。调研组同志翻山越岭,走村入户,直面扶贫实际,直察扶贫项目,走进贫困户家庭,了解贫困户生活,听取贫困户意见。调研组同志感受到湖北省受扶的10个村二年来“联村帮扶”做了很多工作,进行了很多努力。

调研情况表明,中央统战部五局与河仁慈善基金会开展的“联村帮扶”活动,是推动贫困村集体脱贫的好模式,是提高贫困户造血功能的好办法,贫困户获得实实在在的实惠,贫困村获得实实在在的发展,“联村帮扶”确实取得很大成绩。主要体现在以下四个“实”:

一是湖北省10个受扶村对贫困户的建档立卡识别工作比较实,都编制了村的脱贫规划和年度脱贫计划。据调查统计,10个受扶村共有人口 4500户15688人,2016年建档立卡贫困户有1188户4185人,贫困户占总户数26.4 %,贫困人口占总人口26.67%。2017年初,建档立卡贫困户有917户2751人,贫困户占总户数20.38%,贫困人口占总人口17.54%。至2017年底,贫困发生率从原来的26.4%下降到9.51%。规划是蓝图,规划是方向。10个受扶村都普遍制定了二个规划,即贫困村的脱贫解困规划,贫困户的脱贫致富规划。按照贫困户的个体情况和共同特征,三因(因村、因户、因人)施策,普遍建立了台账。

二是10个受扶村扶贫责任制比较实。县乡村都加强了领导,建立了推进河仁慈善基金会“联村帮扶”项目领导小组,明确了直接责任人,普遍派驻了驻村工作队。二年前,福耀集团董事长曹德旺先生怀着对老区的深情厚意在省市党政领导陪同下冒着严寒,踏雪来到红安调研精准扶贫工作,确定了以产业帮扶方式资助红安三个贫困村(城关镇小丰山村,杏花乡高升村,七里坪镇颜邹家村三个村)脱贫致富。两年来红安县委县政府高度重视,不断推进脱贫攻坚。两年后的今天,三个村的项目建设已成为全县精准扶贫项目建设的示范点和样板间,发挥了引领带头作用。红安县委统战部在协调这三个村扶贫工作中还把这三个村的“联村帮扶”经验和措施,推广到统战部挂钩的田店村。县统战部只有5名干部,就有3人驻村,自带干粮不扰民,冒着寒暑搞扶贫。以修路、种养、立产业为突破口,使田店村的美丽乡村建设和低收入群体生活改善有着显著变化。如今走进田店村,绿树环绕,村道整洁。全村在“生态庭院,增收产业,技能培训,助学助医,社会保障”五个方面有很大的提升。

在“联村帮扶”中,各县各村不断地总结经验,分析存在问题,及时解决问题。2017年2月28日,河仁慈善基金会在北京召开“联村帮扶”的32个村支书村长座谈会。会议指出在扶贫工作中存在着流于形式、不到位、不落实问题。强调指出不能简单地把“扶贫产业发展”等同于“实行产业扶贫”,一些项目听起来很不错,但与真正贫困户关系不大。北京座谈会后,湖北省受扶的三个县都传达了会议精神,摸实情,出实招,使产业扶贫更能激发贫困户的内生动力。今年以来,钟祥市加强领导,深入群众,根据当地移民村的实际,把“联村帮扶”工作与美丽乡村建设结合起来,与低收入群体增收结合起来,把大部分扶助款用于贫困户和低收入群体种养业上,安排一部分扶助款用于改厕治污,改善居住环境,防止“越贫越病,越病越穷”现象,得到了群众的赞扬。

三是10个受扶村产业扶贫比较实。各村依据自己优势和特色,以市场为导向,生成开发了有效益的产业项目,红安、钟祥、长阳三县市分布于鄂东、鄂中、鄂西,各有优势,各有特色。10个村都发展了一批包括林、竹、茶、果、花卉、蔬菜、药材、食用菌等种植业,包括牛、羊、鸡、鱼、蜜蜂等养殖业,以及包括薯粉加工、果蔬保鲜、冷链包装等加工业。在种养加项目发展中,展现了“龙头+贫困户”、“基地+贫困户”、“能人+贫困户”等各种模式。10个村使用扶助款基本上采取三种形式:一是以奖代补,把扶助款直接扶助到贫困户生产项目上,奖给种苗、肥料等。比如长阳县土家族自治县实行“五到做法”,即“发动到家,计划到户,产业到田,责任到人,验收到款”,采取三个公开公示(帮扶对象公开公示,验收过程公开公示,补贴资金公开公示)和两个补贴方式(以奖代补,验收后补),实现了“万亩基地,千户收益,户增万元”目标,使贫困户拥有自己高质量的茶园、果园、菜园,为稳定脱贫创造了家业基础,贫困户有了生计技能。该县的人大副主任田文大说,“党的扶贫政策的阳光照进了土家山寨,河仁慈善基金会一帮三年,群众是真脱贫,日子越过越红火。”二是村用扶助款办农村合作社,贫困户自身入股并参与生产。比如红安县贫困户联合创办的鸡场、羊场、猪场、薯粉加工厂,贫困户既有入股分红,又有劳务收入。三是村用扶助款结合美丽乡村建设,进行改厕治污,解决存在的“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,宅旁杂物横七竖八”的现象,整洁了居住环境。

四是10个受扶村贫困户得到实惠。发展生产,脱贫一批的主要目的是二个方面:一是增加就业,一是促进产业,从而增加贫困户的收入,改善生活。二年来从和仁慈善基金会汇出的2000万元捐款,到年底贫困户收到的劳动收入的汇款,这一过程,就是贫困户双手劳动的过程,是“联村帮扶”的结果。经过两年努力,原有的1188户贫困户,已脱贫760户,脱贫率达63.97 %。其他贫困户和低收入群体都要不同程度增加收入。比如红安县杏花乡高升村,总户数175户,总人口2702人,贫困户43户,121人。该村采用“以短养长,长短结合,种养加配套”的方式,确定了以种养业为主的生产项目。2016年养殖湖羊250只,当年净收入45万元,贫困户每户分利3000元。2017年该村新引进种藕60亩,产量25万斤,产值25万元,产品直供红安一中、四中、五中等学校,贫困户每户分利3000元。调研组到该村贫困户吴春花家,她讲养羊、种藕这二项,各分到3000元,再加上劳务所得,年收入增加上万元。