曹德旺先生捐建的福州市图书馆正式开馆

2017-12-27

12月5日上午,福州市图书馆(德旺图书馆)举行开馆仪式。该图书馆位于台江区江滨路北侧中央商务区内,总造价4亿元,由我会主要捐赠人、福耀集团董事长曹德旺先生捐资兴建。

在隆重而简朴的开馆仪式上,我会主要捐赠人曹德旺先生和福州市委副书记、市长尤猛军和、中国人民大学党委常务副书记张建明等共同为福州市图书馆(德旺图书馆)揭牌。

曹德旺先生在开馆仪式上发表了热情洋溢的讲话。曹先生回顾了他捐资兴建福州市图书馆(德旺图书馆)的初衷和心路历程,对花费6年时间予以建成的这座图书馆表示非常满意,希望它能够成为福州市民阅读、休闲的好去处,成为提升市民素质、丰富市民文化生活的书香场所。他希望在福州市政府的持续支持下,福州市图书馆(德旺图书馆)以开馆为起点,对标全国乃至全球一流的图书馆,成为福州的文化新地标,让更多人从中受益。

开馆仪式上,曹德旺先生向福州市图书馆捐赠了其自传性著作《心若菩提》。福州市委副书记、市长尤猛军代表市政府向曹德旺先生颁发了终身荣誉馆长聘书。

福州市图书馆(德旺图书馆)建设面积达5.8万㎡,共11层,现有馆藏书籍100万册(件),阅览座位3000个,除满足基本借阅外,还设置闽都名家作品、闽都非遗馆、闽都文化研究、闽都茶文化、闽茶品鉴馆、新印古籍、方志族谱、专题文献、视听体验区、多媒体鉴赏室等特色功能区域,全面展示福州市文化底蕴和风貌。