民政部脱贫攻坚座谈会情况通报

2018-01-05

2017年12月21日上午,民政部社会组织管理局组织在民政部登记的基金会召开基金会参与深度扶贫、脱贫攻坚座谈会。会议由民政部党组成员、社会组织管理局(社会组织执法监察局、社会工作司)局长詹成付主持。我会副秘书长刘昌雨参加了此次座谈会并做了发言。

詹成付同志向全体参会人员传达了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话,汪洋副总理在国务院扶贫开发领导小组全体会议上的讲话、在深度贫困地区脱贫攻坚电视电话会议上的讲话,中办国办《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,国务院扶贫开发领导小组《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》(国开发〔2017〕12号)等5个重要讲话和文件,并对讲话和文件中的有关要求进行了解读。

中国华侨公益基金会、友成企业家扶贫基金会、中国残疾人福利基金会、中国教育发展基金会、中国绿色碳汇基金会、中国互联网发展基金会、中国光华科技基金会、中国和平发展基金会、中国初级卫生保健基金会、中国出生缺陷干预救助基金会、中华环境保护基金会、包商银行公益基金会、天诺慈善基金会、泛海公益基金会、河仁慈善基金会、金龙鱼慈善公益基金会、万科公益基金会、华盛绿色工业基金会、华润慈善基金会、中国青少年发展基金会、中国妇女发展基金会、中国人口福利基金会、中国扶贫基金会、顺丰公益基金会、中国儿童少年基金会、中国青年创业就业基金会、中国医药卫生事业发展基金会、中国绿化基金会、阿里巴巴公益基金会、爱佑慈善基金会、中国光彩事业基金会、安利公益基金会、中国金融教育发展基金会、中国红十字基金会等34家在民政部登记的基金会负责人参加了座谈会。各负责人纷纷表示,坚决拥护党中央、国务院关于深度扶贫、脱贫攻坚的战略部署,按照民政部要求,在社会组织管理局指导下,聚焦深度贫困地区开展公益慈善项目。

詹成付同志对各基金会开展的扶贫工作和取得的成绩表示肯定,他对基金会下一步扶贫工作提出了五点要求:一是要将有关讲话和文件要求和本次座谈会的精神传到本基金会所有工作人员,并进行认真学习。二是要完善调整2018年工作计划和下一步工作规划,各基金会开展公益慈善项目要向深度贫困县,特别是要向“三区三州”(三区三州指的是西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州)倾斜。三是提高扶贫工作精准度,不能进行大而化之、笼而统之的扶贫,要以能不能使建档立卡的贫困户受益作为精准扶贫工作的标准。四是要做好精准扶贫工作的统计、宣传工作,基金会要及时向业务主管单位、登记管理机关报告开展精准扶贫工作情况,并利用门户网站、报刊杂志、广播电视、自媒体等平台,多渠道多方面对精准扶贫工作进行宣传报道。五是基金会如对精准扶贫工作有好的意见和建议,应及时向民政部进行反馈;民政部将根据大家的意见和建议,进一步提供政策支持和信息服务、能力建设服务。今后,民政部在对基金会实施年检年报、评估、抽查审计、监督检查等工作中,将加大对基金会开展精准扶贫工作的审查力度。