●2007年8月
2007年8月,曹德旺先生向福建省领导报告,第一次表达了希望能够捐献福耀股权成立慈善基金会的想法。月底,时任福建省委书记卢展工和省长黄小晶分别做出批示,表示支持曹德旺的行为。

●2009年2月
曹德旺先生在福建省证监局举行的福建辖区证券期货监管工作会议上表示,将无偿捐出其个人持有的福耀玻璃股票用于成立慈善基金会。

●2009年4月
曹德旺先生正式向民政部递交了股票捐赠申请书。按照当时《基金会管理条例》规定,非公募基金会的原始基金必须为到账货币资金。以金融资产(股票)形式成立慈善基金会面临障碍。

●2009年6月
民政部副部长姜力带领国务院法制办、国务院侨办、财政部、国家税务总局、证监会等单位组成的联合调研组,专程前往福耀集团向曹德旺先生了解了捐赠意愿以及所面临的困难,探讨了以金融资产(股票)形式成立基金会的创新之处及解决路径。

●2009年10月
财政部发布《关于企业公益性捐赠股权有关财务问题的通知》规定:由自然人、非国有的法人及其他经济组织投资控股的企业,依法履行内部决策程序,由投资者审议决定后,其持有的股权可以用于公益性捐赠。由此,股捐大门正式开启。

●2010年6月
曹德旺先生出资2000万元现金,在民政部登记注册成立了河仁慈善基金会。

●2010年12月
河仁慈善基金会在京召开的理事、监事会议,通过了基金会章程、组织结构、议事规则、工作规程、理事、监事、执行管理团队资格认定办法等内容,并诞生了首届理事会、监事会名单。

●2011年4月
由曹德旺先生全资控股的福耀玻璃工业集团股份有限公司第一大股东三益发展有限公司和第二大股东福建省耀华工业村开发有限公司与河仁慈善基金会签署《捐赠协议书》将总共3亿股福耀玻璃股份(占福耀玻璃总股本的14.98%)捐赠给基金会,股票过户当日总价值人民币35.49亿元。

●2011年5月
2011年5月5日,在河仁慈善基金会成立大会上,曹德旺先生与妻子陈凤英女士,正式宣布向河仁慈善基金会捐赠所持有的福耀玻璃股份有限公司3亿股股票。历经两年多的努力,中国股权第一捐终告成功。