做慈善不是富人的专利。我捐几十个亿,和你们拿工资的人捐几千块是一样的,因为你已经尽力了。即便没有钱,你还可能给人以笑容,展示你的同情心。

曹德旺

河仁慈善基金会 创始人

福耀玻璃工业集团股份有限公司董事局主席

曹德旺,河仁慈善基金会创始人、捐赠人,福耀玻璃工业集团股份有限公司创始人、董事局主席,全国政协委员,中国光彩事业促进会副会长,中国侨商投资企业协会常务副会长。曾获“2006年中华慈善事业突出贡献奖”、“爱心中国第二届中华慈善人物”、中华慈善奖“最具爱心捐赠个人”称号、“CCTV中国经济年度人物社会公益奖”、连续两年获得“中国首善”称号,还荣获有着企业界奥斯卡之称的“安永全球企业家大奖”及全球玻璃行业最高奖项——凤凰奖(the Phoenix Award)。成为首位获得这两项大奖的华人企业家。

1946年出生于福建福清,自幼家贫,初中没毕业就辍学为家计奔波,尝遍了生活的艰辛。1976年,进入福清市高山镇异型玻璃厂当采购员,1983年承包了这个濒临倒闭的小厂,第一年销售的水表玻璃从原来的几十万片增加到200万片,实现扭亏为盈。

1986年,转战汽车维修玻璃,替代进口汽车玻璃。1987年,成立福耀玻璃有限公司,引进新技术、新设备,生产的汽车玻璃从质量到数量不断提升。1993年,福耀集团成功在A股上市,成为福建省最早上市的民营企业,也是中国同行业首家上市公司。2002年、2004年领导福耀相继打赢了加拿大、美国两个反倾销案,震惊世界。

作为中国改革开放以来创业最早的企业家之一,从1983年第一次捐款至今,累计个人捐款已达70亿元。2011年5月,捐出个人名下3亿股福耀玻璃股票发起成立的河仁基金会,当时市值高达35.49亿元,成为我国第一家经由国务院审批、以金融资产(股票)创办的非公募慈善基金会,受助区域遍及我国西藏、新疆、云南、四川、甘肃、宁夏、重庆、福建、江西等多个省市,及邻国尼泊尔,涉及紧急救灾、教育、扶贫、环保、公益理论研究与传播等多个领域。基金会的成立,是曹德旺先生慈善公益事业新的里程碑,为中国慈善事业的未来写下了浓墨重彩的一笔。